ずっきーにっき

家庭菜園の日記です

アヒージョを作ってみた

このところ油は控えていたんですけど 「アヒージョ」ってのが美味しそうで 買ったばかりでシーズニングしただけのフライパンにも最適だよなぁなんて 言い訳しながら作ってみることにしました 「何入れる?」 連休明けの冷蔵庫は、すかすかです にんにくとに…

バジルは元気です

暑くて私はバテバテなのに バジルはどんどん元気になってきました バジルといえばジェノベーゼソース でも 私はジェノベーゼソースの松の実が苦手です ソースにするには すり鉢であたったり とにかく手間がかかるので 青じそみたいにバジルの葉っぱを 料理の…

ハーブチーズを作りました 2021

ハーブチーズを、我が家のハーブで作ります 電子レンジでしっかり温めた「クリームチーズ」に、刻んだハーブをまぜこむだけです ・ ・ ・ ・ ・ 話が終わってしまうので ハーブの紹介なんかをしてみようかと 思います 黒いモシャモシャしているのが 「フェン…

ゴーヤ

ゴーヤ、ねえ、ゴーヤ 毎年、家で作っても うちの家族はあんまり食べたがらならないんですよね なんたって、私が育てるとゆっくり育つから 無茶苦茶苦いゴーヤが出来上がるんですよ で、今年はやめようかと思っていると 「あれ? 今年はゴーヤ作らないの?」…

いんげん

こんにちは 今日の主役は「いんげん」です 4月、第1段のいんげんを撒きました チューリップが咲いているうちに いんげんの種をまきました 種と言っても、ピンク色の発芽抑制剤の薬を つけた「白インゲン豆」です サカタのタネ 実咲野菜7070 早どりつるあり…

モロヘイヤ

本日の主役はモロヘイヤです ポットひとつ分、苗を買ってくれば 7月から11月まで 週に1~2回は収穫できるので すっかりお店で買わなくなりました とってもありがたい作物なのですが 悩みの種は収穫後の根っこです 秋には根元が木化していて 掘り出すのが大変…

出かける前に

今週は仕事量が多いので 出張が数日続きます 高い湿度のために「うどん粉病」が出始めたズッキーニの葉っぱを 少し多めに整理しました 出かける朝 2本の雌花が咲いていたので 人工授粉してきました 人工授粉といえば ゴーヤも人工受粉をしています と、言っ…