ゴーヤを収穫しました
我が家でできた 今年最初のゴーヤの実は
なぜかボールみたいに「まんまる」です
面白いのでしばらく眺めていたんですけど
これ以上は大きくならないようなので
収穫することにしました
片手に入るぐらいの大きさです
テニスボール位って言ったらいいのかな
ちゃんといい感じに、種は育っていました
種をくり抜くと、中はまんまる
冷蔵庫にひき肉があったら
詰め込みたかった感じです
ゴーヤ をボートにしたのひき肉のせ
美味しそうな気がしてきました
でも今夜は
我が家、定番のかき揚げです
ゴーヤのかき揚げは、塩味でいただきます
醤油系のタレよりも
塩味系の方が苦味が抑えられる気がします
一番のおすすめは「抹茶塩」
抹茶のほろ苦さでゴーヤの苦さが抑えられて
美味しくいただけます
しかもちょっと「お上品な一品」になります
我が家でゆっくり育ったゴーヤは、苦い!苦い!
この夏は促成栽培に、挑戦して
苦くないゴーヤを育ててみたいです
本日の食卓
ゴーヤのかき揚げ
玉ねぎ、紅しょうが、シソの葉のかき揚げ
野菜の煮浸しに、鶏肉をほぐしたもの
鶏肉を茹でた汁に 玉ねぎわかめを入れたスープ
人参といんげんを
粒マスタードとマヨネーズで和えたもの
でした
今日の「ズッキーニッキ」
昨夜は雨風が強かったようで
片方のズッキーニが完全に倒れてしまいました
大慌てで添え木にくくりつけて 支えます
下の方の葉っぱがだいぶ傷んで
腐りかかっているものも見かけます
うわー
ナメさん発見!( 写真は自主規制)
花好きなことで有名なナメクジですから
雌花をかなり食べられてるのかもしれません
こまめに駆除することにします