玉ねぎ祭りです
突然家庭菜園に目覚めた母が
玉ねぎと、小さなじゃがいもを持ってきました
ビギナーズラックと言いますか
たくさん取れて ご機嫌なのはめでたいことです
ただ収穫が時期が梅雨時になってしまったので
残念ながら痛みが早いのです
本日は ひき肉に助けてもらって
玉ねぎを一気に消費します
玉ねぎをみじん切りにする
先日購入したフードプロセッサーに
活躍してもらいます
まずは玉ねぎ、ニンニク、セージ、 ローズマリーを みじん切りにします
半分取り出してフライパンへ入れて
パン粉、塩コショウ、ナツメグを合わせます
フードプロセッサーに 残った半分に
バジル、イタリアンパセリ、オレガノ、
を加えて 粉砕したものを
鍋に入れてトマト缶と合わせます
ハンバーグとソーセージ
フライパンにひき肉を入れてよくこねたら
ハンバーグの小判型と
細長いソーセージ仕立てに整形します
フライパンはそのままハンバーグを焼きます
我が家では ハンバーグソースは 醤油味です
ソーセージタイプは電子レンジで 火を入れます
このソーセージは ホットドッグにして食べたり
小さめに折って肉団子にして食べます
レトルトカレーのトッピングにも活躍します
ミートソース
トマト缶の入った鍋は、ミートソースになります
中火で15分から20分煮詰めて
塩で味を整えます
今日は今一つ味が締まらないので
ケチャップに助けてもらいます
ミートソースは
スパゲッティやオムライスなどに活躍してもらいます
今回はドリアもいいな と思っています
小さなじゃがいも
小さなじゃがいもはしっかり洗って
卵と一緒に一気に茹でました
点々に見えている芽は
茹でてからスプーンで取ります
半分の量は 皮を剥いて サラダ用です
半分は皮がついたまま
お醤油で表面を焦がします
我が家では「いも焦がし」と呼んでいる小芋の人気メニューです
レトルトカレーのトッピングにも
活躍しました
ゆで卵
ゆで卵はサンドイッチように潰しました
オリーブオイル、塩、ワインビネガーを加えてあります
以前ポテトサラダに ゆで卵を入れる時には
マヨネーズを使わない話を書いたら
驚かれてしまいました
サンドイッチ用にゆで卵を潰すときも
私はマヨネーズを使わない事があります
今回作るサンドイッチには
きゅうりとハムのサンドイッチにマヨネーズを使いたいので
卵にマヨネーズ味は使いたくないのです
たくさん下ごしらえができたので
3~4日、楽ができるかなと思います
梅雨時は食べ物が痛みやすいので
気を付けようと思います