CALMIN様の『ゴーヤとトマトの和え物』
ゴーヤの新しいレシピを知りたいと思っていたら
CALMIN様がタイミングよく美味しそうなお料理を投稿しておられました
ゴーヤとトマトの和え物を食べると夏が来た気がする pic.twitter.com/1Tx5goicj9
— CALMIN(カルミン) (@CALMIN_PDH) 2020年7月22日
何てキレイな一皿でしょう
レシピをたずねてくださった方がいらしたので
ありがたく再現させていただきました
我が家の庭から材料を調達します
CALMIN様の下ごしらえでは
ゴーヤは水洗いして
水気をペーパータオルでとっています
我が家のゴーヤはことのほか苦いので
薄くスライスしたあと
塩を振りかけてしばらくおき
よく絞って………味見したところ
えっらく苦いので
更に下茹でが必要でした…………
トマトは食べやすい大きさにカットします
種の部分も濃い味を求めて使いました
CALMIN様は鳥のむね肉をさいておられましたが
ツナ缶でもOKとのことなので
我が家はツナ缶の油をよく絞って使いました
塩昆布を適量入れます
軽く胡麻油を回しかけて合えます
CALMIN様は冷蔵庫で
我が家はテーブルで
味がなじむようにしばらく休ませます
出来上がりはこちら!
意外な組み合わせに家族も興味津々です
「塩昆布をこういう感じに使うのって、
珍しいよね」
「味のポイントにいいね」
「ツナ缶の塩気もちょうどいいね」
「鶏肉で作るときには、
塩気を強めにした方がよさそうかな」
「何より彩りがいいよね」
「うちのゴーヤ苦すぎるからなぁ
スーパーに売ってるゴーヤなら
上品にまとまりそうだね」
我が家のゴーヤ以外は、好評でした
CALMIN様
美味しくて、美しいレシピを
ありがとうございました
我が家でも夏の定番になりそうです
ごちそうさまでした