なす 初収穫
2021年 茄子の記録です
苗の植え付けは、少し遅めの5月10日でした
今年は大型プランターに
他の野菜と混色にしようと思います
茄子は「千両」と「丸なす」を、1本づつ
唐辛子を1本
別のプランターで育っていた青しそとバジルを 数本ずつ
やはり別のプランターで発芽したマリーゴールド2本
植え込みました
5月31日
茄子の2番花が咲きました
1番花は茄子の木を成長させるため
摘み取っています
葉も大きく育ってきたので
2番花から実に育てることにします
6月4日
青しその成育がいいのですが
バジルがあまり大きく育ってきません
マリーゴールドはうまく合わなかったのか
枯れてしまいました
唐辛子は
青しそにすっかり煽られている感じです
6月22日
少し小ぶりの実ですが
茄子の木に大きく育ってほしいので
負担をかけないように収穫します
この日は他にも初収穫がありました
ツルムラサキは大きく育った葉から
一枚一枚摘み取って収穫しています
インゲンも少しだけ収穫ができました
夏野菜の色合いが美しいです
今回の主役の茄子は「なすしぎ」にしました
茄子をごま油で炒めて、
油を一度吸わせた後
よく焼いて油を出させて拭き取ります
ピーマンを加えてさっと火を通したら
みりん、味噌、青シソを加えて絡めます
ご飯によくあう一品です
我が家ではお弁当のおかずにも
よく登場しました
ずっきーにっき
今年は、水を控えめに育てています
葉が大きく育ってきました
気がついたら一本、ズッキーニが育ています
週末ぐらいに食べられるかな?
楽しみです