ハーブチーズを作りました 2021
ハーブチーズを、我が家のハーブで作ります
電子レンジでしっかり温めた「クリームチーズ」に、刻んだハーブをまぜこむだけです
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話が終わってしまうので
ハーブの紹介なんかをしてみようかと
思います
黒いモシャモシャしているのが
「フェンネル」です
明るい緑色のフェンネルと
暗めの濃い緑のフェンネルが
ホームセンターで手に入ります
7月半ば、ホームセンターでは
この写真よりもう少し育ったものを
見かけました
10月まで利用できるので
興味があるなら
苗の購入をおすすめします
我が家ではこの数年、苗を購入していましたが
種袋の写真ほど根本が大きく育ったことはありません
粉のフェンネルを購入していた頃は
白身魚のバター焼にスパイス使いしていましたが
育てるようになってからは
ふわふわした葉先をサラダに入れて食べることが多いです
今年はじめて我が家では
濃い色のフェンネルが去年のこぼれ種から育ちました
去年、フェンネルの花を認識していなかったので
春先に発芽してきた時にはずいぶん驚きました
種から育てるなら4月はじめには準備した方が良さそうです
「オレガノ」
比較的いつでも、ホームセンターで苗が手に入ります
雪がたまにしか降らない我が家のあたりでは
宿根草として一年中使えるハーブです
「バジル」
植え時には少し遅めですが
しっかり大きくなるのはこれからなので
育てるなら、7月中ならまだ間に合います
ホームセンターでも大きめに育ったバシルを売っているので
興味があるならおすすめです
我が家のバシルは今年
どうも生育が良くないのですが
ここから挽回してくれると思います
「イタリアンパセリ」
アマゾンでは苗を探せなかったのですが
ホームセンターでは秋まで苗を購入できます
パセリは2年草なので
今、購入すると来年の春まで利用できます
比較的、虫も少ないハーブなので
ひと鉢あると便利です
連作障害が出やすいので
同じ土、同じ場所には植えないように気をつけましょう
「にんにく」
今年は植え時を過ぎたので
スーパーで購入することをおすすめします
にんにくは何度か挑戦しているのですが
肥料の加減が難しくて上手にできたことがありません
我が家の辺りが、元田んぼだということも
難しい理由かもしれません
ハーブチーズに話を戻しましょう
水につけ置き10分ほどしてから
洗います
ペーパータオルなどでしっかり水切りしたら
ハーブはみじん切りに
にんにくはすりおろします
水切りがあまいと痛みやすくなるので
注意が必要です
電子レンジでしっかり熱くしたクリームチーズに、よく混ぜます
クリームチーズのあら熱が取れたら
冷蔵庫で保存して下さい
我が家では、そのままクラッカーやパンに乗せて食べてしまいますが
オシャレな食べ方ができそうだと思っています
いいアイデアがあったら、教えてくださいませ
味がなじむ翌日から
4~5日で食べきるのが良さそうです