バジルは元気です
暑くて私はバテバテなのに
バジルはどんどん元気になってきました
バジルといえばジェノベーゼソース
でも
私はジェノベーゼソースの松の実が苦手です
ソースにするには すり鉢であたったり
とにかく手間がかかるので
青じそみたいにバジルの葉っぱを
料理の上にパラっとかければいいやと
発想の転換をしました
今年は家族の人数が減るから
少なめでいいやと思ったミニトマトが
本当に控えめのできで
バジルが育つ頃には終わってしまいそうです
心配になってつい秋用ミニトマトを増やしてしまいました
私の一番お気に入りの夏パスタを作ります
玉ねぎを千切りにして
ベーコンと一緒にオリーブ油で炒めます
玉ねぎ火が通ったら
半分に切ったミニトマトを加えて
塩で味付けします
トマトが熱くなったら
茹でたパスタを加えて混ぜます
お皿に盛り付けたら
バジルの葉を散らして完成です
粗挽きの胡椒と粉チーズをお好みでどうぞ
これが食べたくて
バジルを毎年育てていると言っても
過言ではありません
茄子も育ってきたので
次は一緒に炒めて食べたいです
ずっきー日記
黄色いズッキーニが残念なことに枯れてしまいました
緑のズッキーニが2本なんとか生きながらえていますが
雌花と雄花のタイミングが合いません
それでも一時期よりは
葉っぱは元気な感じがします
追肥しながら様子を見ようと思っています