コモンセージ
我が家に何時でもあるハーブの1つ が
コモンセージです
はじめてのハーブを買うとき
私は苗で購入することが多いです
育て方や使い方に馴染んで
たくさん必要になったら種から始めます
私はセージに関しては、多年草ということもあって
苗で購入したあとは指し芽で付き合っています
スパイスコーナーにあるようにドライにしたり、粉にひいたりしたいなら
種での購入がおすすめです
最近はハーブも日本のメーカーが種を提供しています
セージは何時でもある割に
私は上手に使えていないので
鉢植えで日当たりのそうよくないところに
ついつい置いてしまうことが多いです
去年の今ごろ、東側のお隣が家を潰して敷地を売却しました
去年夏は東からの日差しが強くて
驚くほど暑い夏を過ごしました
秋、買い手が決まって
春から建築が始まることを聞きました
東側の環境が変わるので
いつも鉢を置きっぱなしのハーブを指し芽して
数を増やして置き場を探る準備を始めました
午後から日の当たる西側には
今まで東側にあったままのセージの鉢をおきました
セージは別段変わった様子もなく
いつも通りひょうひょうと暮らしています
こちらの場所は午前中に4時間くらい日が当たります
指し芽したプランターはまあまあの成績で根を生やして
どの種類も冬じゅうここで元気に過ごしました
ハーブ類はとんでもなく「はびこってしまう」ことがあるので
地植えにはあまりしていません
でも、一年だけいくつかのハーブを試しに植えてみようかなと
春先のある日、なぜか思ったんです
約2ヶ月たって、こんなに葉っぱが大きくなりました
鉢で育てているものより、ふた回りは大きいです
この場所が合っているのか
根っこが伸び伸びできるためなのか
その辺りはわからないことにしておきます
でもね
今までコモンセージに悪いことをしたなぁ
って、思いました
セージは植えっぱなしにすると、木化します
大きく育っても後で大変かもって心配です
手を掛けられるなら、秋に指し芽して
春に植え替えた方がいいかなぁ
ちょっと面倒だなぁと
ただ今、思案中です
セージの使い方
あるハーブの本には
「セージの葉は、フリッターにすると美味しい」
「卵と合わせると相性がいい」
と、書いてありました
セージの葉のフリッターって、
シソの葉の天ぷらみたいな感じかしら?
葉もの野菜を卵とじするときに
刻んで卵に入れてみたら
味のポイントになりました
お塩、減らせるかもって思いました
伸び伸び育つセージを見て
また興味がわいてきた感じです
今日の『ズッキーニッキ(日記)』
受粉させた雌花1号は
育っているような、いないような………
ズッキーニのある所は
以前は我が家でも一番日当たりのいい場所だったのですが
お隣が建ったので昼過ぎまでは日陰になりました
それでも葉っぱは元気に育っているので
まあまあ大丈夫なんだろうと
思っています