いんげん
こんにちは
今日の主役は「いんげん」です
4月、第1段のいんげんを撒きました
チューリップが咲いているうちに
いんげんの種をまきました
種と言っても、ピンク色の発芽抑制剤の薬を つけた「白インゲン豆」です
今年は「白いんげん豆」を撒きました
白いんげん豆は、豆の色が白いだけじゃなく
花の色も白いです
種を撒いたら、必ず上にかごを載せておきます
そうしないと、鳥さんに
土の中の豆を食べられてしまうのです
こんな風に石まで乗せてあっても
土の中の豆がちゃんと見えている鳥さんたちは
様子を見にやってくるんですよ
かごの上に乗ったり
石をツンツンしてみたり
毎日、鳥さん達が来ていました
一週間ほどで双葉が出てきましたが
この段階でかごを取り除いてはいけません
しっかり本葉が出てきて、双葉が隠れてしまうまでは
かごでの保護が必要です
種を蒔いて約3週間
小さな本葉が大きく育ったら
かごを取って支柱を立てます
7月初旬、初収穫です
今年は去年より少し遅めの初収穫でした
今年選んだいんげんは
とても柔らかい種類で筋っぽくなくて
美味しいです
6月下旬に、第2段の種を撒きました
春と違って気温も高いので
3日で発芽して、5日目には本葉が出てきました
7月初旬には、支柱を立てました
この調子だと7月の終わりには
第1段、第2段、両方の収穫で 大変なことになりそうです
第二弾の種まきは
7月終わり頃でもよかったかなあ
と、 思います
ここに書いておけば、来年の参考になるかな?
7月、8月に撒くなら
「つるなしいんげん」がいいと思います
収穫期は短くなりますが
その分、温度変化が少なので元気に育ちます
初収穫の日、メインの料理はカレーでした
写真の隅っこに、こっそり写っていた「いんげんとにんじん」に気が付いた方がいて
「 味付けは?」と聞かれました
カレーに負けない副菜の味付けって
確かにちょっと悩むんですよね
この日は
茹でたインゲンとニンジンを
白ごま、醤油、わさび、マヨネーズ
で和えました
別の日
焼き肉がメインの日は
梅干しと青シソで和えてみました
ご飯がすすみます
ニンジンがあった方が、彩でいいですね
ずっきー日記
緑の方のズッキーニ
見えているのは、まだまだ小さな実ですが
もう一本同じくらいの実が付いているので
一つは収穫しました
葉っぱを見ると
うどんこ病にかかっている感じが気になります
小さくても実を収穫できたので
「去年よりは進歩した」
と、思う事にします
気が早い話しですが
来年の課題は
「うどん粉病対策」ってことになりますね
今年のズッキーニには、もう少し頑張ってもらって楽しみたいです