モロヘイヤ
本日の主役はモロヘイヤです
ポットひとつ分、苗を買ってくれば
7月から11月まで
週に1~2回は収穫できるので
すっかりお店で買わなくなりました
とってもありがたい作物なのですが
悩みの種は収穫後の根っこです
秋には根元が木化していて
掘り出すのが大変です
試しに春まで残しておいたことがあるのですが
日本の冬は超えられないようで
翌年新芽を出すことはありませんでした
掘り出す手間がかからないのは
初めから袋に植えてしまうこと
と、言うわけで
培養土の袋に直接植え込みました
モロヘイヤの苗の売り出しは
比較的遅かったと思います
私は今年5月半ば過ぎに購入しました
植え込み直後の写真が見つからなくて
ごめんなさい
6月11日
元気に育っています
根がついたようです
今年の我が家はウリハムシがとても多いのですが
モロヘイヤは被害を受けていないようです
虫の被害が全くないとは言いませんが
例年、虫対策が必要と思うほどのこともなく
場所を変えて植えているためか病気にかかることもなく
どちらかといえば手間をかけなくても元気に育ってくれています
肥料は 野菜用の粒の有機肥料を
小さじ一杯分ぐらい、パラパラ~と
2週間に一度、根元に与えています
7月2日
初収穫
大雨の隙をついて収穫したので
写真を撮りませんでした
葉っぱだけを手でちぎって使います
本日は豆腐とお澄ましにしました
注意事項
もうしばらくすると黄色い花をつけますが
あまり食べない方がいいです
秋に入る頃には細長いさやに入った種をつけます
種子は人間が食べるとお腹を壊す成分があるので
食べてはいけません
スーパーで売っているモロヘイヤには
花や種子はついていません
家庭菜園で作りやすい作物だけに
モロヘイヤの種子には特別の注意をしてくださいね