サニーレタス 2021.6
我が家のサニーレタスが、今年は大きく育ちました
なかなかに美しい姿です
種から育ててみたこともあるのですが
発芽しなかったり、しすぎたり
上手くいきません
何年か前に苗を購入して育ててみたら
量的に我が家にはちょうどよかったので
春は苗からのスタートが定着しました
4月、チューリップが咲く頃に
小さな苗の4本パックを購入しました
植え付けの写真を撮ってなかったみたいです
(チューリップの写真の脇に写り込んだ結球レタス
この側にサニーレタスもあります)
植え付けから3週間後の写真です
この頃から、大きな葉っぱを収穫しながら
育てました
周囲に鉢をたくさん置いてあるのは
「ナメクジ・ダンゴムシ・トラップ」です
鉢の下にナメクジやダンゴムシが集まるのです
私は今も週2回ほど、鉢の下のナメクジとダンゴムシを取り除いています
他の葉もの野菜につくような虫は、あまりつかないので
比較的、育てやすいと感じています
6月
緑色の結球レタスは、ほぼ終了しています
ひとつだけ残っているのですが
高温になってきたので軟腐病にかかって、
熔けるように腐りはじめています
明日には取り除くつもりです
サニーレタスは、この後
花芽が伸びきるまで
葉っぱを収穫しながら食べられます
ちぎったサニーレタスとナスタチウムの上に
豚こまを焼いて、醤油で味をつけて乗せました
しょうがのシロップを作った時の
残りのしょうがも一緒にからめてみました
甘くなったしょうがと
ピリッとしたナスタチウム
さっぱりとしたサニーレタスで
豚肉を巻くようにしていただきます
あっという間に食べきりました