ずっきーにっき

家庭菜園の日記です

サニーレタス 2021.6

 

我が家のサニーレタスが、今年は大きく育ちました

なかなかに美しい姿です

 


f:id:micyam-ucyan:20210608195402j:image

 

 

種から育ててみたこともあるのですが

発芽しなかったり、しすぎたり

上手くいきません

 

何年か前に苗を購入して育ててみたら

量的に我が家にはちょうどよかったので

春は苗からのスタートが定着しました

 


f:id:micyam-ucyan:20210609203110j:image

 

4月、チューリップが咲く頃に

小さな苗の4本パックを購入しました

植え付けの写真を撮ってなかったみたいです

(チューリップの写真の脇に写り込んだ結球レタス

この側にサニーレタスもあります)

 


f:id:micyam-ucyan:20210609203121j:image

 

植え付けから3週間後の写真です

この頃から、大きな葉っぱを収穫しながら

育てました

 

周囲に鉢をたくさん置いてあるのは

「ナメクジ・ダンゴムシ・トラップ」です

鉢の下にナメクジやダンゴムシが集まるのです

私は今も週2回ほど、鉢の下のナメクジとダンゴムシを取り除いています

他の葉もの野菜につくような虫は、あまりつかないので

比較的、育てやすいと感じています

 

 

6月

緑色の結球レタスは、ほぼ終了しています

ひとつだけ残っているのですが

高温になってきたので軟腐病にかかって、

熔けるように腐りはじめています

明日には取り除くつもりです

 

 

サニーレタスは、この後

花芽が伸びきるまで

葉っぱを収穫しながら食べられます

 

 


f:id:micyam-ucyan:20210608195431j:image

 

 

ちぎったサニーレタスとナスタチウムの上に

豚こまを焼いて、醤油で味をつけて乗せました

しょうがのシロップを作った時の

残りのしょうがも一緒にからめてみました

 


f:id:micyam-ucyan:20210608195421j:image

 

甘くなったしょうがと

ピリッとしたナスタチウム

さっぱりとしたサニーレタスで

豚肉を巻くようにしていただきます

 

あっという間に食べきりました