薬味醤油 2021年6月版
今年も薬味醤油作りの季節が始まりました
我が家の薬味醤油は
その時々で手に入りやすい材料を使っているので
細かいレシピはありません
2021年6月はこんな感じになりました
にんにくをひとかけらと
しょうが100円の袋をひとつ分です
にんにくは、味のためというよりは
痛め止めにいれています
しょうがを一袋分入れるのは
我が家では珍しいかもしれません
辛いものが苦手な娘に遠慮しなくてもよくなったので
今回はちょっと辛めに
大人の味になってます
まずはにんにくとしょうがの二つを入れて
フードカッターを軽く回します
近所のスーパーで
ミョウガがたくさん 入った袋を見つけました
大きめのみょうがが10こくらい入りました
ミョウガが入ると 薬味醤油は夏の味になります
ねぎ坊主をつけていたねぎを
庭から抜いてきました
大葉も庭から採ってきます
今の時期は、間引きならぬ大引です
大きく育ったところから摘んで食べて行きます
材料全部を粉砕しました
ここまで細かくしなくても、よかったかなあと思います
包丁でみじん切りにするなら
大きめで全然大丈夫です
密閉容器に入れて
醤油をひたひたまで入れます
半日ほどで野菜から水が上がってくるので
めいっぱい入れるのは NG です
翌日から美味しくいただけます
冷蔵庫での保存は
2週間くらいを目安にしてください