シソたっぷりの薬味醤油
今年も切らすことなく鬼リピートしているのが「薬味醤油」です
作り方は単純です
その時に手に入る薬味を
全てをみじん切りにして
醤油に漬けるだけ
季節によって風味がかわるのも
嬉しいところです
今の季節は、紫蘇の葉が中心です
今回は
・しそ
・みょうが
・しょうが
・長ねぎ
・にんにく
で、作ります
最近、手に入れたフードプロセッサーに
材料を入れます
それぞれの量のバランスもその時次第です
特にルールがあるわけではありません
みょうがはこの時期、産直店で
小さめサイズがたくさん入った袋を
お買い得価格で見つける事ができるので
ありがたく使わせていただきます
しょうがも、新しょうがを多めに手に入ることがあるので
みょうがと合わさってピリッと辛めの味に仕上がります
にんにくは、入った方が痛み止になる気がします
みょうがとしょうがが多めなので
今回、にんにくを少なめにしました
夏場は長ねぎがお高めなので
ホンのちょっとだけです
紫蘇の葉は
この時期、庭にたくさんあるので
思う存分使っています
紫蘇が多いので、全体に緑がかっていますね
入れ物は寸胴のタッパーウエアーを使っています
薬味の出し入れが楽にできて
冷蔵庫の中で匂いがでないので便利です
醤油の香りがとれなくなるので
薬味醤油用に、ひとつのタッパーを
専用にしています
容器に入れた薬味のみじん切りより
気持ち少なめに醤油を注ぎ入れます
その後、数時間
室温で様子をみます
薬味から水分が出て、
ひたひたになってきました
蓋を開けて、全部が醤油に浸かるように押し入れたら
冷蔵庫で保存します
私は2~3週間で使いきる分量を
作っています
かける
豆腐にかけたり
ゆで豚にかけたりします
これだけで味が決まるので
便利に使っています
炒める
具材として使います
卵と合わせると
野菜炒めやチャーハンに便利です
味が濃いので、使いすぎに注意です
ズッキー日記
雨が続いています
二本あったズッキーニのうちの一本が
とうとう枯れてしまいました
もう一本はまだ頑張っていますが
雄花しか着いていません
我が家のあたりも例年ならそろそろ梅雨明けですが
今年はまだ予報が出ません
この後の収穫は……………