サラダ
今ぐらいの時期にはサラダのネタを庭から調達します
すき間スペースを埋めておるのが
サラダになるものたちです
コモンレタスとベビーリーフ
外側から食べてしまうので
ちっとも大きくならないレタスです
色とりどりの葉っぱは
サラダようにミックスされた種から出てきたものです
大きくなってきた葉っぱから
ちぎって食べます
フェンネル
フェンネルは独特な味わいのある葉っぱです
好き嫌いが別れるかもしれません
我が家ではおおむね好評です
これは苗で購入したものですが
去年植えた場所にはこぼれ種から芽を出したフェンネルが
一本だけの育っています
以前種を撒いたときには上手く
発芽しなかったのでビックリです
サラダミックス
ゴーヤの足元に撒いたサラダミックスです
コンパニオンプランツにと考えたわけでもないんです
単に場所があいていたので、余った種を撒いてみただけです
上に伸びて育つゴーヤのじゃまをせず
機嫌よく育っているので
よしとします
サラダバーネット
去年、苗を買って冬越ししました
かなり大きな株になってしまったので
最近、半分刈り取りました
茎の部分は固いので
葉っぱだけを取って食べます
味はきゅうりに近いかなぁ
それでもたくさん食べる感じのものでもないので
消費が追い付きません
レモンバーム
葉っぱに小さな毛があるので
生で食べるにはモソモソします
それでも酸っぱくない柑橘風味は味のポイントになるので
今ごろの柔らかい葉をサラダに入れます
我が家ではハーブティーとして消費されることが多いです
ナスタチウム
わさびの味の葉っぱが美味しくて大好きです
かわいい花も、若い種も食べられるので
コスパのいいように植物ですよね
ピリッとする葉っぱは、他の生き物にとっても辛いのか
虫も鳥もこの葉っぱは、よほどでなければ食べません
人間が一番、食いしん坊みたいです
いつもはレモン酢と塩がで食べることが多いです
さっと炒めて、食べることもあります
家族の反応は薄めですけど
「まぁ、そんなもんでしょ」
って、思うことにしています
今日の『ズッキーニッキ(日記)』
先日、人口受粉した雌花は育たないままです
その後、いくつか雄花が咲きました
雄花、咲いた当日なら花粉が粉状なんですね
翌日にはさわってみても粉が手につかなくなることに気がつきました
雄花と雌花が同じタイミングで咲くときを待つか
何とかして花粉を残しておくか
作戦が必要みたいです
さーて、
どうしたもんでしょうね