ハーブチーズを作ろう
ハーブが入ったホワイトチーズ大好きなんです
でもあれってちょっとお高めなので
たまに買ってニコニコしてたんですよ
昨日も
「美味しそうだな」
って思いながら手に取って
ふと何が入ってるか見てみたんです
そしたら、まあまあ
家の庭にあるハーブだったんですよね
「 ダメ元で作ってみようかな」
実験新作、はじまり、はじまり~
イタリアンパセリ
書いてあったのは、チャービルでした
チャービルは我が家には繊細すぎるので
だいぶ前から作っていません
イタリアンパセリの出たての葉っぱを
ちょこっとつまんで使うことにしました
タイム
普段、あんまり上手に使えてないハーブです
でも香りは好きなので
なくなると寂しいハーブです
花の付いているところは避けて
新芽を2本取りました
オレガノ
トマト料理のレシピによく出てくるハーブです
夏場はバジルに押されてあまり使いません
夏ハーブの少ない、冬場と春によく使うお助けハーブです
柔らかい葉っぱの部分を少し取りました
ローズマリー
香り付けには使うけれど
あまり食べてはいないかもしれません
毎年育ちすぎてザクザク切られてしまっています
柔らかいところを取りました
フェンネル
少しクセのある香りですが
我が家ではリーフサラダによく入れて 楽しんでいます
茎の部分は硬いので
ふわふわしている葉の部分を使います
ここまで準備してきれいに洗って
キュッキュッと水を絞りました
まな板の上でみじん切りにします
にんにく
6月初めに初収穫したニンニクです
すごく小さかったんですけどね
ちゃんとにんにくなんですよ
小さすぎるので
二かけすりおろすことにしました
クリームチーズ
ガラス容器に入れて、電子レンジにかけます
柔らかくなったところに
みじん切りしたハーブとすりおろしたにんにくを入れます
味見 その1
よく混ぜて味見してみると
ニンニクの味が立っていて何か足りない感じです
塩
小さく固まった塩をミルで挽いて使うのがお気に入りです
一箇所に固まって入らないので
私みたいな粗忽者にはちょうどいいのです
贅沢なことですよね
でもこの贅沢は、我が家では必要経費なのです
はちみつ
大さじ一杯、入れました
このはちみつ、コストコで買ってみました
意外と蜜蝋が多いようです
梅の実をお酢とこの蜂蜜でつけたのですが
溶け残った蜂蜜がおりのようになっています
甘味は優しいので、お気に入りです
味見 その2
塩気はいい感じになりました
少しだけ蜂蜜の甘さも感じます
でもまだ
にんにくの角があって
まとまりが良くない気がします
何か忘れ物はないか考えます
あ………………
バジル
なんでまたバジルを忘れたかなぁ
売ってたハーブチーズの箱には一番最初に書いてあったので
多めに入っていたはずですね
というわけで
他のハーブよりも多めにとって みじん切りにしました
チーズに入れて、よーく混ぜます
味見 その3
それっぽくなりました
まだそれぞれが自己主張をしていますけれど
一晩置くとちょうど良くなりそうな感じです
娘を呼んで
クラッカーに乗せて食べてみます
「むふふふふ」
上出来できのサイン出ました
「 これって
サラダチキンにつけても美味しそうだね」
「 ジャーマンポテト、向いてる感じ」
「 ちょっとタルタルソースっぽい感じもあるから
玉ねぎのみじん切りとか、 ピクルスとか入れても行けると思う」
アイデアどんどんが出てきます
食いしん坊娘は料理の天才だと思います
これからの展開が楽しみなものができました
生のハーブを使う場合
日持ちはしないのでご注意ください
使う分づつ作るのがベスト
数日分作るのがベターです
今日のズッキーニッキ
大きくなってきましたよ
確かにこれは場所をとるものですね
雌花が少し少ないような気がするので
肥料をやってみました
産直店でもズッキーニがかなり出てきているので
我が家の辺りでもシーズンに入ったんだと思います
雨の時期をうまく乗り越えられるといいなと思っています