出かける前に
今週は仕事量が多いので
出張が数日続きます
高い湿度のために「うどん粉病」が出始めたズッキーニの葉っぱを
少し多めに整理しました
出かける朝
2本の雌花が咲いていたので
人工授粉してきました
人工授粉といえば
ゴーヤも人工受粉をしています
と、言っても
ゴーヤは食べたがる家族が少ないので
受粉も控えめです
上へ上へと伸びるゴーヤをちょっと引っ張って
「横に広がってくださいね」
と、 お願いしました
少し小さめですが
丸なす、千両(なす)、いんげん、ズッキーニ
を
お味噌汁にしました
私のよくしみて、美味しくできました
どんな食材もまとめてしまう味噌って
凄い調味料だと思います
そろそろ熱中症が心配になシーズンがやって来ます
冷たくしたお味噌汁が食べたいなぁと思いました