スイスチャード
スイスチャードの収穫を始めました
茎がカラフルなのが特徴的な
ほうれん草に似た「葉もの野菜」です
種の袋には
「にじいろ菜」とか「西洋ふだん草」とか
書いてあったりします
茎から葉脈が
赤、黄色、オレンジ、ピンク、白など
なかなか かわいい見た目をしています
使い方によっては庭の彩りにもなる
オシャレな葉もの野菜です
と、言っても私にとっては
「ほとんどホウレン草」です
おしゃれ加減のカケラもない扱いで
ほんと、ごめんなさい………
移植に強いので
プランターに蒔いて、葉っぱが3~4枚になってから定植しています
今年は地面とプランターの2箇所に分けました
大きな葉っぱから「欠き菜」にしながら収穫していきます
本日は、 雨の合間に プランターのスイスチャード収穫します
大きくなった葉っぱが、暴れまくっています
全く虫がつかないというわけではありませんが
どちらかといえば虫は少ない方の植物だと思います
株の外側から大きな葉っぱを切り取って、
欠き菜にしていきます
土についてしまった葉は
傷みやすいので取り去ります
少しはすっきりしたでしょうか
本日の収穫です
インゲンと ナスも収穫しました
スイスチャードの炒め物
今日は一緒に収穫したインゲンと
炒め物にします
まずは
インゲンと、スイスチャードの茎の部分をさっと炒めます
葉っぱの部分を 加えて全体を炒めたら
塩コショウで味を整えます
熱を加えても茎の色が残るので
とても綺麗な一皿になりました
スイスチャードは
ほうれん草と同じように調理することができます
炒め物、おひたし、汁物など
使い勝手の良い葉物野菜です
本日の食卓
バンバンジー
スイスチャードの炒め物
野菜の煮浸し
なすの味噌汁
お土産の「いぶりがっこ」
でした